10 ПРЕИМУЩЕСТВ ЖИЗНИ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

10 ПРЕИМУЩЕСТВ ЖИЗНИ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Электричество... Оно везде. Оно в сотовом телефоне. Оно в ноутбуке. Оно на потолке. Оно на улице. Оно в машине. Почти везде...
Оказывается нет.
Сегодня я приведу слова человека, который живёт почти без электричества. Зовут его Брайан, и ему 26 лет. 

Таких как он не так уж и мало. Я не призываю брать с него пример - я предлагаюзадуматься о роли и месте электричества в нашей жизни. Первый результат мы уже сформулировали: современное человечество "электрически зависимо", а любая зависимость ограничивает свободу. Давайте послушаем Брайана, живущего со своей девушкой в саманном (сделанном из глина-солома-грязь) доме ( дом Брайана на иллюстрации) где-то в Сытых Штатах Америки. 

Хочу сказать, что я в целом поддерживаю новаторский подход Брайана, но кое-где вставлю свои ремарки.
    "Когда я строил свой дом из глины два года назад, я решил жить без электричества. Ни солнечных панелей, ни ветряков. Люди счастливо жили без электричества тысячелетиями. Без электричества я смогу жить более естественной жизнью.
Вот несколько преимуществ жизни без электричества:

   1. Не надо оплачивать счета за электричество. Жить без электричества дёшево. Не надо платить за электричество. Солнечные панели ещё слишком дороги....
   2. Вам не надо обращаться к электрику. У меня никогда не бывает проблем с проводами, коротких замыканий и выключений света, потому что никаких проводов у меня нет. Я не трачу на уход за электросистемой своё драгоценное время и свои силы.
   3. У меня дома уютно. Бывали ли вы когда-либо в помещениях, освещаемых только свечами? Это неповторимо, это красиво, это вселяет спокойствие и тепло.(Ecofriendly.ru: Допускаю, что искусственное освещение на самом деле большинству из нас не нравится - просто мы это забыли, как протестовали против него ещё в младенчестве). Свечи создают обстановку чистоты, тепла и взаимного доверия. Только свечи могут создать по-настоящему интимное освещение.
   4. Жить без электричества экологично.... "Чистая" электроэнергия - это миф...  (Ecofriendly.ru: Доля условно экологичного электричества, генерируемого из возобновляемых источников, ещё слишком мала. Большая часть электроэнергии производится с нанесением значительного вреда природе. И вред этот неизмеримо выше, чем те копейки, которые мы с вами платим местным энергокомпаниям.)
   5. Меньше воздействие потенциально опасных магнитных полей. (Ecofriendly.ru: очевидно, что поле человека, имеющее электромагнитную природу и поля от электроприборов взаимодействуют. Уверены ли вы, что это безвредно для вас? Чем меньше чужеродных, искусственных полей в пространстве, тем лучше.)
   6. Нет шума работающих приборов. (Ecofriendly.ru: да, мы с вами зачастую уже и не замечаем гула компьютеров и даже гудения пылесосов, а ведь всё это для нас является звуковым мусором....)
   7. Здоровые биоритмы. Искусственная жизнь сбивает все ритмы. (Ecofriendly.ru: Обычный горожанин, ещё и работающий в помещении без окон не то, что день и ночь, зиму с летом не замечает. К сожалению, это не шутка.) Когда человек живёт в соответствии с естественными ритмами природы, его самочувствие и здоровье улучшаются, как следствие обновления и укрепления нервной системы.
   8. Свечи вкусно пахнут. Я не использую парафиновые свечи, так как, есть мнение, что при горении они выделяют канцерогены. Свечи из пчелиного воска действительно вкусно пахнут (Ecofriendly.ru: будучи веганом порекомендую Брайану найти замену, так как под вопросом этическая сторона добычи этого ароматного воска. А вообще идея занятная: я сам, работая за компьютером зажигаю  рядом безароматную свечу - это настраивает на творческий лад. Сейчас у меня тоже эта свеча рядом горит.)
   9. Меньше отвлекающих раздражителей. Телевизор (на первом месте), компьютеры, сотовые телефоны, видеоигры и подобные штучки оттягивают на себя наше драгоценное живое внимание. (Ecofriendly.ru: Чем меньше потерь, тем больше настоящего в жизни: настоящих мыслей, настоящих идей, настоящих чувств).
  10. Настоящие нинзя поступают также. Нинзя жили без электричества. И пираты тоже. Также Авраам Линкольн, Ганди, Иисус, Будда, Клеопатра...Вступайте в клуб electric-free... -)

Вы возможно подумаете, что жить без электричества непрактично и неудобно. Пожалуй, вы правы. Я тоже сижу сейчас в освещённой искусственным светом комнате за компьютером и думаю надо обо всём этом (Ecofriendly.ru: Брайан пользуется компьютером в общем здании сообщества "Танцующий кролик")"

На этом ответы Брайана заканчиваются, и я ещё немного от себя добавлю. Смотрели ли вы фильм "Тесла - властелин мира" о жизни Николы Тесла? Насколько я помню, Тесла в самом начале двадцатого века, однажды за пару часов смастерил маленькую коробочку и встроил её в обычную машину. Машина поехала без участия топлива - только на извлекаемом из атмосферы электричестве. Этот электромобиль является лишь одним из множества примеров, демонстрирующихдоступность природного электричества для человека.
При ныне доминирующем в современном обществе подходе преступного дефицита (подробнее в фильме "Дух времени 2") самых необходимых вещей, при хищническом потреблении просто нельзя открывать человеку такие знания.

Во-первых, банкиры с торговцами, освоив новые технологии (которые своими опытами демонстрировал тот же Тесла) смогут применять их во зло: для дальнейшего закабаления людей или буквально в качестве оружия массового поражения. Никола Тесла попробовал это, и от этого содрогнулся весь мир: так называемый Тунгусский метеорит на самом деле был мощным, сгенерированным установкой Теслы электроударом (лично я считаю эту гипотезу вполне вероятной)....
Во-вторых, банкиры с торговцами в лице своих транснациональных корпораций делают всё возможное, чтобы человек не отказывался от своих зависимостей: зависимостей от вредной еды; от ненужной одежды, навязываемой специальным маркетинговым инструментом  - модой; от стремления жить в бетонных скворечниках(по сути, комфортных бараках); от установки на работу с 9 до 6: от привычки перекладывать отвественность за свою жизнь на других... продолжите список сами.
  Получив бесплатный карманный электрогенератор человек подумает да и решит не идти на рабскую работу. Как в фильме "Матрица", одна отлепившаяся присоска повлечёт за собой отключение других. Человек освободится, и тогда банкирам придётся "менять профиль деятельности"....